Tempo de leitura: 5 minutos.
“Você é o que você come. ” Possivelmente você já ouviu esse ditado popular, mas já parou para pensar que o que é colocado no prato pode interferir também no desempenho escolar? Que a escolha de bons alimentos pode auxiliar no desenvolvimento e bom funcionamento cerebral, colaborando assim para o bom desempenho nos estudos?
Uma alimentação saudável é de essencial importância para o bom funcionamento do corpo de forma geral, isso com certeza você já sabe. Saiba também que você pode conciliar a alimentação de acordo com as potencialidades que você necessita alcançar no seu corpo. E quando falamos da alimentação das crianças, o assunto fica ainda mais sério.
Indisposição, agitação, desânimo, desinteresse com os estudos podem estar diretamente ligados ao tipo de alimento que você oferece ao seu filho ou coloca na lancheira dele. Prestar atenção ao que seu filho come é primordial para minimizar danos e ou potencializar as funções cerebrais.
Estudo e alimentação
As crianças em idade escolar necessitam de uma atenção especial à alimentação. O desenvolvimento do corpo depende de nutrientes específicos para sua constituição e manutenção. Os pais devem estar sempre atentos para oferecer os alimentos necessários para um desenvolvimento sadio.
Estudar cansa, mesmo que nem sempre pareça, o trabalho intelectual é cansativo, não é difícil observar o quão desgastadas as crianças ficam ao fim de uma aula. Mesmo nós adultos, principalmente os que trabalham e estudam, sabemos quanta energia é dispensada para essa tarefa.
A energia para estudar, brincar, conviver e aprender depende da qualidade e quantidade dos alimentos que ingerimos.
Os Alimentos e o cérebro
Alguns alimentos são responsáveis por fornecer energia para o cérebro, compor e fortalecer as estruturas cerebrais, melhorar a memória e a concentração, dentre outros benefícios.
Segue abaixo alguns exemplos de alimentos para o cérebro que devem fazer parte da dieta de crianças e adultos:
Peixes: Ricos em ômega-3 (essencial para o funcionamento do cérebro), em especial os peixes de águas profundas, como o Salmão.
Nozes e oleaginosas: Ricos em vitamina E, que estão relacionadas a melhora cognitiva e funções cerebrais.
Mirtilos: Em um estudo com animais, pesquisadores descobriram que mirtilos ajudam a proteger o cérebro de estresse oxidativo e podem reduzir os sintomas advindos da chegada da idade, como a doença de Alzheimer ou demência.
Sementes: As sementes, como os feijões, estabilizam os níveis de açúcar no sangue (glicose). O cérebro usa a glicose como combustível para fazer o cérebro funcionar e, uma vez que não é possível armazenar a glicose, as sementes podem proporcionar a energia necessária para o seu funcionamento.
Chocolate amargo: chocolate amargo tem poderosas propriedades antioxidantes, contém vários estimulantes naturais, incluindo cafeína, que aumentam o foco e a concentração e estimula a produção de endorfinas, o que ajuda a melhorar o humor.
Beterraba: Esta raiz é um dos principais alimentos bons para o cérebro, podendo aumentar o seu poder e desempenho. Cientistas da Universidade de Wake Forest descobriram que os nitratos naturais na beterraba podem aumentar o fluxo sanguíneo do cérebro, melhorando assim o desempenho mental.
Ovos: Os ovos, mais especificamente as gemas, são uma das principais fontes de colina e por isso são alimentos bons para o cérebro. A colina é um precursor para a acetilcolina, um neurotransmissor que está relacionado à memória.
Semente de linhaça: A linhaça é a melhor fonte de ácido alfa-linolênico (ALA). Trata-se da gordura saudável que melhora o funcionamento do córtex cerebral, a área do cérebro que processa informações sensoriais ligadas ao tato e ao paladar.
Brócolis: O brócolis possui uma grande fonte de vitamina K, que é conhecida por melhorar a função cognitiva e a capacidade cerebral.
Tomate: Há boas evidências que sugerem que o licopeno, um poderoso antioxidante encontrado no tomate, pode ajudar na proteção das células, impedindo o desenvolvimento da demência, especialmente a doença de Alzheimer.
Construindo bons hábitos alimentares
A construção de hábitos alimentares saudáveis é processual, experimentar novos alimentos, tornar a oferta mais variada, descobrir novas combinações e aprimorar o paladar. Uma boa dica é levar as crianças para a feira, ao escolher as frutas e legumes elas aprendem sobre os alimentos, despertando o interesse.
Para uma lancheira mais saudável, fique atento a algumas opções:
Lanches
- Evite: Alimentos industrializados, com excesso de açúcar e sal.
- Dê preferência: Alimentos frescos e saudáveis; sucos de frutas, pães, iogurtes e frutas.
Antes da Prova
- Evite: Alimentos gordurosos e de difícil digestão, pois colaboram para um quadro de letargia e indisposição.
- Dê preferência: A alimentos leves e saudáveis, como frutas e castanhas. Vale até aquele chocolate, que trará energia para o cérebro.
Para finalizar, não se esqueça: Nunca estude de barriga vazia! Como dizia minha avó: “Saco vazio não para em pé”; e vó sabe das coisas. Sabe alguma receita saudável para incrementar o lanche das crianças? Conta para gente. Deixe seu comentário e compartilhe.